AOP Nationale Fraise

4 variétés gourmandes

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Rendez-vous avec la qualité et le goût !

Avec l’arrivée du printemps, les robes rouges et orangées des fraises françaises sont de retour sur les étals. Charnues, sucrées, acidulées, elles célèbrent les beaux jours et apportent saveur, qualité et équilibre aux moments gourmands des petits et des grands. De mars à novembre, les palais pourront se délecter de quatre variétés cultivées avec amour par les producteurs de chez nous.

Le quatuor des saveurs

De mars à novembre, quatre variétés ou catégorie rythment la saison de la fraise française.

La Gariguette, la plus connue
  • Variété précoce disponible de mars à mi-juin
  • D’un calibre moyen, fine, allongée et habillée d’un rouge vermillon bien brillant
  • Chair juteuse et fondante qui libère des arômes acidulés
  • Créée à la fin des années 70 par Georgette Risser, chercheur à l’Inra spécialiste de la fraise
  • Connue par 73 % des Français (Sondage Ldiv class= »title » pour AOPn Fraise 2010)
  • Signe particulier : sa collerette et son pédoncule relevés
La Charlotte, la préférée des enfants
  • Variété remontante (qui produit des fleurs plusieurs fois dans la saison) disponible de mi-mars à mi-novembre
  • Calibre assez gros en forme de cœur et d’un rouge vif soutenu
  • Chair tendre au parfum de fraise des bois, à la fois juteuse et sucrée
  • Signe particulier : sa forme qui ressemble à un cœur
La Ciflorette, la plus parfumée
  • Variété précoce disponible de mars à juillet
  • Un calibre moyen, une forme allongée à l’ovale très régulier et une couleur variant de l’orangé au rouge brique
  • Chair fine, juteuse, riche en saveurs et très sucrée
  • Cultivée dans le sud de la France
  • Signe particulier : une couleur orangée et une collerette embrassante
Les Rondes, les plus généreuses
  • Catégorie de plusieurs variétés de fraises à chair ferme et particulièrement juteuse
  • Goût très prononcé et sucré
  • Disponible de mi-mars à mi-novembre
  • Signe particulier : sa forme généreuse