AOP Nationale Fraise

Des fraises et des recettes

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Recette vidéo : Soupe de crevette safranée et fraises de France Ciflorette

 

 

Recette vidéo : Tartelettes aux noisettes, ricotta et fraises de France Gariguette

 

 

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Recette vidéo : Tartelette de Fraises de France et rhubarbe de Christian Duplaissy

 

 

Recette vidéo : Crème brulée aux agrumes et aux fraises de France d’Abdel Alaoui

 

 

Recette vidéo : Risotto aux Fraises de Luana Belmondo

 

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Recette vidéo : blanc-manger à la fraise Gariguette et au parfum de cannelle de Babette de Rozières pour C à vous

NB : A PREPARER LA VEILLE IMPERATIVEMENT

 

Recette vidéo: Tartelettes choco Gariguette de Louise Denisot

 

Recette vidéo: Pana Cotta au Thé Vert Matcha et fraises Ciflorette de Louise Denisot

 

Recette vidéo: La nage de fraises Charlotte à la citronnelle de Louise Denisot

 

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Recette vidéo: Tarte aux Fraises et fromage Blanc

 

Griottes, Palette Culinaire – www.griottes.fr

Derrière Griottes se cache Emilie : 26 ans, passionnée de cuisine, de photo, de choses manuelles et mignonnes, de déco, bref tout ce qui tourne autour du « créatif » ! Dans la vie elle est directrice artistique web. Sur le net, il y a 2 ans et demi, elle crée son blog pour partager sa passion pour la cuisine. On y trouve des recettes, des photos, des ambiances (potager, jardins…). Le point commun de tout cela c’est la couleur, et le visuel. Il faut que ce soit bon, mais aussi beau !

© JC Amiel / M Leteuré et Griottes pour l’AOPn Fraise

Fraises d’amour

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients (pour 6 sucettes) :
  • 6 fraises
  • 100 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 6 gouttes de colorant rose
  • 6 piques en bois.

Lavez et équeutez les fraises. Piquez chaque fraise sur un bâtonnet en bois.

Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et remuez-la vivement pour répartir l’eau. Faites chauffer à feu moyen en surveillant la coloration du sucre. Quand celui-ci commence à faire des bulles et à se colorer très légèrement, arrêtez la cuisson et ajoutez le colorant rose.

Attendez quelques instants avant d’y plonger les sucettes de fraises une par une. Egouttez en laissant couler un fil de caramel au-dessus de la casserole avant de les placer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Laissez-les refroidir avant de les croquer !

 

« Quel bonheur quand on commence à voir des fraises sur les étalages du marché ! La couleur est attirante, et le parfum nous rappelle les beaux jours du printemps qui arrivent.

Je  préfère la fraise naturelle et fondante. Je fais donc souvent des tartelettes, des glaces, des smoothies, des tiramisus, etc… Les meilleures associations de saveurs sont pour moi la fraise et le citron vert, la fraise et le chocolat, la fraise et l’orange.

Visuellement c’est l’un des plus beaux fruits qui existe, par sa couleur, et sa gourmandise naturelle. Elle pourra égayer n’importe quelle salade de fruits, et c’est un des fruits que l’on adore manger tout simplement sans rien, juste pour le plaisir de croquer dedans.» – EMILIE

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Sablés aux fraises et chantilly au chocolat blanc

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients (pour 6 personnes:
  • 500 g de fraises
  • 6 sablés sésame, avoine et pavot
  • 80 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  • 100 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème fleurette 30%
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • Pour le décor : du sucre rose ou des fraises

Lavez les fraises, égouttez-les et équeutez-les.
Faites bouillir 100g de fraises coupées en 4 avec le sucre et l’eau pendant 5 min.
Placez les sablés dans le fond des 6 verrines.
Coupez les fraises restantes en 4 et posez-les dans la verrine. Recouvrez-les de fraises cuites et de sirop de fraises.
Faites fondre le chocolat blanc avec le lait au bain marie ou au micro-onde. Laissez tiédir.
Fouettez la crème en chantilly puis rajoutez le chocolat tiède cuillérée par cuillérée sans cesser de fouetter.
Couvrez les fraises de chantilly au chocolat blanc. Saupoudrez de sucre rose ou décorez avec une moitié de fraise.
Réservez au frais avant de déguster.

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Carpaccio de fraises, balsamique et basilic

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 3 minutes
  • Marinade: 30 minutes
  • Ingrédients (pour 6 personnes:
  • 500 g de fraises
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10 petites feuilles de basilic
  • Sucre glace

Faites bouillir le vinaigre balsamique, le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau pendant 3 minutes dans une petite casserole ou au micro-ondes.
Équeutez les fraises, coupez-les en lamelles dans le sens de longueur et disposez-les sur un plat.
Déposez une goutte de vinaigre balsamique sur chaque lamelle, répartissez le basilic dessus et saupoudrez d’un nuage de sucre glace.
Couvrez d’un film et laissez mariner au frais 30 minutes.

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Tartelettes fines aux fraises, mascarpone vanille

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • 1 pâte sablée prête à l’emploi
  • 250g de mascarpone
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 500g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Allumez le four th 7 (210°).
Faites bouillir 10 fraises coupées en deux avec le sucre en poudre et 5 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole pendant 4 minutes puis filtrez-les au travers d’une passoire et recueillez le jus.
Découpez 4 disques dans la pâte sablée, piquez-les de plusieurs coups de fourchette, faites-les cuire 10 à 12 minutes dans le four et laissez refroidir.
Mélangez le mascarpone, la vanille et le sucre glace au fouet. Équeutez les fraises et coupez-les si nécessaire.
Étalez la crème sur les disques de pâte, répartissez les fraises, puis nappez de quelques gouttes de sirop.

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Fraisier express aux biscuits roses

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Réfrigération : 4 heures
  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de biscuits roses de Reims (275g)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cuillères à soupe de sirop de canne
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2 brins de menthe

Mélangez le sirop et le rhum. Tapissez un plat carré ou rectangulaire de film étirable. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.

Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en deux. Trempez les biscuits 1 seconde dans le sirop au rhum, disposez une première couche dans le fond du plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le coté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, trempés de la même façon dans le sirop.

Rabattez le film sur les biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème et mettez au frais 4 heures.

Conseil : vous pouvez réaliser ce dessert la veille, il n’en sera que meilleur car le parfum des fraises va se diffuser dans les biscuits et dans la crème. Vous pouvez aussi servir ce dessert en version individuelle dans des verres. Vous pouvez également doubler les proportions pour un fraisier plus grand.

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Brochettes de fraises de France au chocolat blanc

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients (pour 12 brochettes:
  • 24 fraises de France
  • 200g de Chocolat Blanc
  • 1 cc d’huile végétale
  • 12 chamallows
  • 12 mikados ®
  • Des vermicelles en sucre pour le décor

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie à chaleur moyenne, ajoutez l’huile et remuez pour lisser le chocolat.
Retirez les pédoncules des fraises et transpercez-les de haut en bas avec une baguette chinoise par exemple (du même diamètre d’un mikado).
Trempez chaque fraise dans le chocolat blanc, saupoudrez-les de vermicelles et posez-les sur un papier sulfurisé au fur et à mesure. Réservez 5 minutes au frais.
Transpercez également les chamallows puis assemblez les brochettes et posez-les dans des petites caissettes colorées.

© JC Amiel / M Leteuré pour l’AOPn Fraise

Méli-mélo de fraises de France, légumes et haddock, graines de courge grillées

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients:
  • 1 sachet de jeunes pousses de salade (250g)
  • 250 g de fraises de France
  • 2 fenouils
  • 1 citron
  • 1 courgette
  • 250 g de haricots verts
  • 300 g de haddock
  • 3 cs de graines de courge grillées
  • 1 brin de thym frais ou de marjolaine
  • Pour la vinaigrette :
  • 6 cs d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’1 gros citron vert
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Sel et poivre du moulin

Eboutez les haricots verts et faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Lavez la courgette, pelez-la en laissant un peu de peau verte, râpez-la à l’aide d’une râpe à gros trous et faites-la cuire 3 minutes à la vapeur.
Préparez la vinaigrette : mettez l’huile, le jus et le zeste râpé du citron, le gingembre finement râpé, du sel, du poivre dans un bocal vide, fermez et secouez vivement.
Emincez très finement les fenouils avec la râpe, mettez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Ajoutez les haricots verts et la courgette encore tièdes, la salade, le haddock coupé en fines tranches, les fraises coupées en deux, le thym effeuillé et les graines de courge.
Versez la vinaigrette dessus, mélangez délicatement et réservez au frais 1 heure. Répartissez dans des verres bas pour servir.