FRAISE
Ses bienfaits


90% d’eau
38kcal (pour 100g)
La fraise est un fruit délicieusement sucré et rafraîchissant qui regorge de bienfaits pour la santé. Composée à 90,3 g d’eau naturelle, elle hydrate naturellement tout en offrant une sensation de légèreté et de fraîcheur. Avec seulement 38,6 kcal pour 100 g, elle est idéale pour un plaisir gourmand sans excès tout en apportant 6,03 g de glucides, source d’énergie.
Sa richesse en fibres, avec 3,8 g, favorise une digestion optimale et contribue au bien-être intestinal. Sur le plan nutritionnel, elle est une véritable alliée pour l’organisme grâce à sa teneur exceptionnelle en vitamine C (54 mg), qui booste le système immunitaire et favorise la production de collagène, essentiel à la peau. La vitamine B9 (98,9 mg) joue un rôle fondamental dans le renouvellement cellulaire et est particulièrement bénéfique pour les femmes enceintes.
La fraise contient également des minéraux indispensables au bon fonctionnement du corps :
– Le manganèse (0,26 mg) est un puissant antioxydant qui protège les cellules du stress oxydatif.
– Le potassium (140 mg) contribue à la bonne régulation de la pression sanguine et au bon fonctionnement des muscles.
– Le calcium (18 mg) et le fer (0,40 mg) participent respectivement à la solidité des os et au transport de l’oxygène dans le sang.

VITAMINE C
qui favorise les défenses immunitaires et a une action antioxydante
DE POTASSIUM
qui favorise le
fonctionnement
musculaire.
DE CALCIUM
qui renforce les os et les
dents.
DE FER
qui assure les échanges sanguins et l’oxygénation des muscles.
Source : CIQUAL 2016 – Aprifel


Nos
astuces
Avec sa texture juteuse et son goût naturellement sucré, la fraise se déguste aussi bien nature que dans des desserts, des smoothies ou des salades fruitées.
Elle allie parfaitement plaisir et bienfaits nutritionnels pour une alimentation saine et équilibrée.



Dans le panier de courses
Dans le panier de courses, on prendra bien soin de déposer les fraises par-dessus les autres articles : ce serait tellement dommage de les abîmer ! Une fois de retour chez soi, on peut les conserver 2 à 3 jours dans le bac à légumes au frais, à condition qu’elles soient entières et non coupées.
Juste avant de les consommer
Juste avant de les consommer, pensez à les disposer durant 20 minutes à température ambiante. Et, surtout, ne pas les faire tremper, ce qui les gorgerait d’eau et diluerait leur goût, mais aussi leur concentration en nutriments et en vitamines. Un simple rinçage à l’eau fraîche suffit, avant de les équeuter.
On mange tout !
Beaucoup de personnes ont tendance à jeter les queues des fraises une fois consommées. Erreur ! Elles présentent de nombreux bienfaits et, à défaut d’avoir envie de les manger toutes crues, vous pouvez les intégrer à votre recette de smoothies ou à votre thé. Bonnes pour le ventre et les articulations, elles n’auront plus aucun secret pour vous !


Fraises trop mûres ?
Vous pouvez aussi les apprécier sous forme de confitures, de coulis, de compotes, de sorbets ou encore de sirops. De quoi varier les plaisirs et les occasions de se régaler !
Les français
et les fraises
Fraises
achetée
chaque année par ménage
58%
en dégustent au moins une fois par semaine (entre mars et juin)
préfèrent
Les manger
nature
préféré
des enfants
Source : Étude Kantar WorldPanel, 2019 – Étude OpinionWay 2015 – Étude CTIFL, 2014-2015.