Gâteau de crêpes aux fraises

Gâteau de crêpes aux fraises

Préparation :

Cuisson :

Ingrédients

La pâte à crêpes
– 750 ml de lait entier
– 5 oeufs
75 g de sucre
300 g de farine
90 g de beurre fondu, tiède

La crème mascarpone et fraises
– 300 ml de crème fraîche liquide à 30% min. M.G.
– 350 g de fraises
– 60 g de sucre glace
– 260 g de mascarpone

 

Préparation

La pâte à crêpes
Mélanger ensemble les œufs et le lait.
Verser la farine et le sucre dans un cul de poule, faire un puits au centre et verser le mélange œufs-lait petit à petit tout en battant au fouet. Terminer en incorporant le beurre fondu tiédi.
Si vous avez le temps, laisser la pâte reposer une heure au réfrigérateur.
Chauffer votre poêle à crêpes et cuire les crêpes (Il vous en faudra 15 environ pour réaliser ce gâteau).
Laisser les crêpes bien refroidir avant de vous lancer dans le montage du gâteau.

La crème mascarpone et fraises
Dans un blender, ajouter les fraises (en garder quelques-unes pour la décoration) et mixer grossièrement.
Rassembler tous les ingrédients dans le bol de votre robot et fouetter jusqu’à l’obtention d’une belle chantilly. Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Le montage
Utiliser un cercle en inox de 16 cm pour recouper toutes les crêpes à la bonne taille.
Déposer le cercle en inox directement sur votre plat de présentation pour ne pas devoir déplacer le gâteau après ou utiliser un moule à charnière.
Déposer une première crêpe dans le fond du cercle. Recouvrir d’une fine couche de crème mascarpone à la fraise à l’aide d’une petite spatule coudée ou d’une cuillère à soupe. Essayer d’étaler le plus régulier possible.
Procéder ainsi jusqu’à épuisement des crêpes et de la crème et finir par une crêpe.
Laisser le gâteau reposer au réfrigérateur pendant une heure environ.
Décercler délicatement le gâteau de crêpes.
Décorer le dessus de votre gâteau avec la crème mascarpone (s’il en reste) et les fraises mises à côté.