Gâteau suédois aux fraises

Gâteau suédois aux fraises

Cuisson :

Ingrédients

Crème pâtissière :
25 cl de lait entier
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à café de fécule de maïs
2 jaunes d’oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Gâteau suédois :
3 oeufs
250 g de sucre
9 cl d’eau chaude
150 g de farine
1 sachet de levure chimique

Garniture :
500 g de fraises
3 cuillères à soupe de sucre

Chantilly à la vanille :
50 cl de crème fleurette
2 cuillères à café d’extrait de vanille

Décoration :
des fraises entières

Préparation

Préparer la crème pâtissière :
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l’extrait de vanille.
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à frémissement, le verser sur les oeufs tout en mélangeant.
Remettre la préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir et réserver au frais.

Préparer le gâteau suédois :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l’eau chaude sans cesser de remuer.
Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.

Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.

Assembler le gâteau :
Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille.
À l’aide d’une maryse, incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.

Couper le gâteau en deux disques égaux.
Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées
puis couvrir avec le second disque.
Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.

Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.