Gaufres fraise aux éclats de noisettes

Gaufres fraise aux éclats de noisettes

Préparation :

Cuisson :

Ingrédients

Gaufres
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 40 g de sucre
– 2 oeufs
– ½ L de lait
– 50 g de beurre fondu
– 1 pincée de sel

Garniture
– 125 g de fraise
– Menthe
– 25 cl de crème
– 10 g de sucre

Noisettes caramélisées
– 125 g de noisettes émondées
– 100 g de sucre
– 4 cl d’eau
– 10 g de beurre
– 1 p de sel

Préparation

Préparation des gaufres
Mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le lait petit à petit afin de former une pâte bien lisse. Incorporer le beurre fondu tiède et le sel.
Cuire les gaufres à l’aide d’un gaufrier.

Préparation de la garniture
Réalisez une crème chantilly en fouettant la crème avec le sucre.
Mixez une partie des fraises préalablement équeutée afin d’obtenir un jus de fraise.

Préparation des noisettes
Torréfiez les noisettes dans un four à 170°c quelques minutes ou à la poêle. Cuire le sucre avec l’eau doucement à 118°C à l’aide d’un thermomètre
Incorporez les noisettes hors du feu et remuez. Le sucre doit cristalliser et blanchir les noisettes. Remettre sur le feu et caramélisez les noisettes jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel. Terminez par le beurre et le sucre et débarrassez de suite sur une feuille de papier cuisson.

Dressage
Sur une gaufre, alternez harmonieusement de la chantilly et des fraises.
Ajoutez sur le dessus du jus de fraises et terminez par les noisettes caramélisées.