Tarte aux Fraises de Sologne
Ingrédients
– une pâte feuilletée
– du coulis de fraises
– 250 g de fraises
Crème mousseline :
– 25 cl de lait entier
– 2 jaunes d’oeufs
– 70 g de sucre
– 25 g de fécule de maïs tamisée
– 2×55 g de beurre (à température ambiante)
– une gousse de vanille
Préparation
Cuire la pâte feuilletée entre deux plaques, puis réserver.
Réaliser la crème mousseline :
Chauffer, sans faire bouillir, le lait avec la gousse de vanille. Eteindre puis laisser infuser un dizaine de minutes.
Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la fécule de maïs, bien mélanger.
Faire bouillir le lait puis le verser sur les jaunes d’oeufs (en 2 fois). Bien mélanger.
Remettre dans la casserole, puis chauffer sur feu moyen pour faire épaissir. Laisser épaissir en mélangeant sans arrêt. Retirer du feu à la consistance désirée.
Hors du feu ajouter 55g de beurre et mélanger.
Laisser refroidir la crème. Battre les 55g de beurre restant pour le rendre crémeux puis l’incorporer à la crème à température ambiante. Fouetter pendant quelques minutes pour que la crème monte.
Détailler le feuilletage à votre convenance.
Dresser la crème mousseline sur la pâte. Y déposer harmonieusement les fraises coupées en 2.
Décorer avec le reste de crème mousseline, des fraises, du coulis et quelques feuilles de menthe.