tarte gourmande chocolat fraises

Tarte choco-fraises

Préparation :

Cuisson :

Ingrédients

Pâte sablée au chocolat
– 230g de farine
– 60 g de sucre en poudre
– 1 càs de poudre de cacao noir
– 150g de beurre froid
– 1 pincée de sel fin
– un peu d’eau (si besoin)
– un grand moule à tarte rectangulaire
– du papier sulfurisé
– des haricots secs ou une chaine de cuisson de fond de tarte

Ganache au chocolat
– 400ml de crème liquide
– 400g de chocolat noir à pâtisser

Garniture final
– 400g de jolies fraises bien rouges et de taille régulière, moyenne
– Pistaches concassées
– Sucre glace

Préparation

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de cacao noir, le sucre, le sel.
Couper le beurre en morceaux.
Incorporer les morceaux de beurre dans le mélange de farine et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter un peu d’eau (2 à 3 cuillères à soupe) pour humidifier la pâte et former une boule.
Envelopper de film alimentaire et réserver la pâte au frais pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparer la ganache : hacher le chocolat et le faire fondre au micro-onde avec la crème. Lier, à la spatule, le chocolat à la crème ; votre ganache est prête.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir votre pâte, la poser entre deux feuilles de papier sulfurisé puis l’étaler avec un rouleau. (l’épaisseur idéale pour une pâte sablée est de 3cm pour une bonne abaisse).

Remplir le moule à tarte rectangulaire et le remettre au frais pendant quelques minutes.

Découper une feuille de papier sulfurisé légèrement plus grande que le moule et la placer sur le fond de pâte, garnir de haricots secs ou de chaine de cuisson de fond de tarte puis enfourner 15 min, retirer les haricots ou la chaine et continuer la cuisson encore 15 min.

Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir environ 20 min.
Verser la ganache sur le fond de tarte et laisser reposer.

Laver, sécher et équeuter les fraises.
Ranger harmonieusement les fraises sur la tarte.

Mettre au frais pendant 3 heures avant de servir.
Avant de servir, parsemer de pistaches concassées et de sucre glace.