Vacherin fraise vanille

Vacherin fraise vanille

Préparation :

Ingrédients

Pour la meringue
– 2 blancs d’oeufs
– 80 g de sucre glace
– sel

Pour la glace
– 50 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 5 jaunes d’oeufs
– 180 g de sucre

Pour le dressage
– 250 g de fraises
– sucre
– 1 botte de basilic
– quelques tours de moulin de poivre de Sarawak

Préparation

Pour la meringue
Préchauffer le four à 80 °C (th. 2-3). Monter les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à obtenir une meringue lisse. L’étaler sur une plaque de cuisson et enfourner environ 2h30.

Pour la glace
Dans une casserole, porter le lait à ébullition puis retirer du feu. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, l’ajouter dans le lait et laisser infuser pendant 15 mn. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Verser le mélange dans la casserole de lait et faire cuire 5 à 7 mn à feu doux, sans cesser de remuer avec une spatule – la crème est cuite lorsqu’elle nappe le dos de la spatule. Verser dans une sorbetière, et mettez à tourner 30 mn jusqu’à ce que la glace soit bien homogène. (PS – Si vous n’avez pas le temps, une glace du commerce fera l’affaire).

Pour le dressage
Rincer, sécher et couper les fraises en deux dans une assiette creuse, saupoudrer un peu de sucre et mélangez.Laver, sécher et effeuiller le basilic. Former une boule de glace bien ronde, concasser un peu de meringue par-dessus, poser quelques feuilles de basilic en décoration et finir avec un tour de moulin de poivre de Sarawak.

Servir et déguster aussitôt.