Atouts
santé

90% d’eau
38kcal (pour 100g)

Les fraises doivent leur légèreté à leur teneur en eau, pas moins de 90 %, et elles ne représentent que 38 kcal pour une portion de 100 g. De plus, il s’agit de l’un des fruits les moins sucrés avec seulement 7 % de glucides.

La fraise fait aussi le plein de vitamine C, puisqu’une portion de 150 g couvre la totalité des besoins quotidiens. De quoi contribuer à renforcer les défenses immunitaires et à protéger les cellules du vieillissement ! Les fraises contiennent également un antioxydant naturel qui contribuerait à protéger nos neurones des maladies neurodégénératives.

Côté santé, les fraises sont des héroïnes. En effet, pour 100 g, elles contiennent :

54 mg

Vitamine C

qui favorise les défenses immunitaires et a une action antioxydante

152 mg

de potassium

qui favorise le fonctionnement musculaire.

20 mg

de calcium

qui renforce les os et les dents.

0,4 mg

de fer

qui assure les échanges sanguins et l’oxygénation des muscles.

Source : CIQUAL 2016 – Aprifel

Nos
astuces

Pour sélectionner les meilleures fraises, il faut les choisir bien fermes et parfumées, être attentif à leur couleur, qui doit être uniforme, ainsi qu’à leur peau, brillante et lisse, sans tache. Vous pouvez aussi jeter un coup d’œil à notre calendrier de production, pour croquer la meilleure des fraises en toute saison !

Enfin, une fraise cultivée par un producteur français se démarquera toujours en bouche : juteuse, goûteuse, et jamais égalée !

Dans le panier de courses

Dans le panier de courses, on prendra bien soin de déposer les fraises par-dessus les autres articles : ce serait tellement dommage de les abîmer ! Une fois de retour chez soi, on peut les conserver 2 à 3 jours dans le bac à légumes au frais, à condition qu’elles soient entières et non coupées.

Juste avant de les consommer

Juste avant de les consommer, pensez à les disposer durant 20 minutes à température ambiante. Et, surtout, ne pas les faire tremper, ce qui les gorgerait d’eau et diluerait leur goût, mais aussi leur concentration en nutriments et en vitamines. Un simple rinçage à l’eau fraîche suffit, avant de les équeuter.

On mange tout !

Beaucoup de personnes ont tendance à jeter les queues des fraises une fois consommées. Erreur ! Elles présentent de nombreux bienfaits et, à défaut d’avoir envie de les manger toutes crues, vous pouvez les intégrer à votre recette de smoothies ou à votre thé. Bonnes pour le ventre et les articulations, elles n’auront plus aucun secret pour vous !

Fraises trop mûres ?

Vous pouvez aussi les apprécier sous forme de confitures, de coulis, de compotes, de sorbets ou encore de sirops. De quoi varier les plaisirs et les occasions de se régaler !

Les français
et les fraises

3,2kg

Fraises
achetée

chaque année par ménage

58%

en dégustent au moins une fois par semaine (entre mars et juin)

50%

préfèrent
Les manger
nature

est le fruit préféré

des enfants

Source : Étude Kantar WorldPanel, 2019 – Étude OpinionWay 2015 – Étude CTIFL, 2014-2015.