Ile flottante à l’eau de Fraises, parfumée au basilic

Ile flottante à l’eau de Fraises, parfumée au basilic

Cuisson :

Ingrédients

– 600 g de Fraises de Plougastel

– 5 blancs d’oeufs

– 60 g de sucre blanc

– 1 branche de basilic

Préparation

L’eau de fraises :
– Passez vos fraises sous l’eau et équeutez-les
– Réservez 2 fraises pour le tartare en fin de recette
– Coupez vos fraises en 2 et disposez les dans un cul-de-poule
– Ajoutez 6 / 7 feuilles de basilic
– Si vous trouvez que vos fraises manquent de sucre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre blanc
– Filmez le cul-de-poule pour garder toutes les saveurs et laissez cuire le tout au bain marie à petit feu pendant 2H
– Retirez du feu et filtrez votre préparation afin de récupérer un jus clair et riche en goût !

Les blancs en neige :
– Montez vos blancs en neige au fouet électrique ou à la main, versez le sucre, et lorsque les blancs sont presque montés, finissez de fouetter fermement
– Réalisez une belle demi-sphère de vos blancs grâce à une louche d’environ 8 cm de diamètre (1 / pers)
– Portez de l’eau à ébullition dans une casserole et éteignez le feu juste avant de pocher la demi-sphère, comptez environ 5 minutes de cuisson. Retournez la demi-sphère à mi-cuisson à l’aide d’une écumoire
– Autre option, cuire votre demi-sphère au micro-ondes environ 40 sec, moulée dans un ramequin.

Le tartare :
– Taillez les 2 fraises restantes en petits cubes
– Hachez 1 feuille de basilic et mélangez le tout

Montage :
– Disposez votre jus de fraises dans une assiette creuse
– Creusez votre demi-sphère délicatement à l’aide d’une cuillère
– Déposez votre tartare de fraises au coeur avec une petite feuille de basilic
Dégustez !

Une recette du Chef Yvon Morvan